プロフィール

ミスター

Author:ミスター
性別:男
出身地:愛知県
棲息地:愛知県
好きなアーティスト:
QUEEN,Billy Joel,Bon Jovi,ザ・ドリフターズ

M・CAFEでは、コーヒーの仕入、品質管理、焙煎、抽出を担当しているQグレーダーです。

M・CAFEは
愛知県豊橋市牛川通1-18-1
tel/fax 0532-39-8253
OPEN 11:00~19:00
定休日 日曜、月曜
です。

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まるかじり

2013.02.09 Sat

こんにちは、暦の上では三連休の初日にミスターです。

今日は風はありますが良い天気の豊橋です。


M・CAFEではときどきご要望をいただき、営業時間外に貸切で利用していただくことがあります。

昨夜はご要望をいただき、貸切でWEBの勉強会がM・CAFEで開催されました。

皆さん大変熱心に勉強をされていました。

勉強しながらシェフ・パティシエの作るケーキとミスターのコーヒーを味わっていただけて、充実した時間になっていただけたらなぁと思っております。

そして、勉強会終了後にミスターは晩御飯となるのですが

DSC04651.jpg

農家の方にいただいたルッコラと大根。

ミスターと同世代のカッチョイイ農家さんが育てられたものです。

あまりのみずみずしさにおもわず丸かじりしちゃいました(^^)

んま~い!のひとことです。

コーヒーもそうですが、やはり真摯に研究され、実践されている方が育てる農作物は一際素晴らしい輝きを持っていますね(^^)

さて、今日もコーヒー豆の焙煎について触れちゃいますよ♪

これは、焙煎前の生豆、生豆が焙煎されて1回目のハゼを起こしたところ、焼き上がりの写真です。
段階
生豆と焼き上がりでは大きさが異なりますね~。

たとえるとポップコーンに近い感じをイメージしていただくとよろしいでしょうか?

ところで焙煎機に生豆を投入してから焼き上がりまで、ほとんど豆の状態が見えないのにどうやって確認すると思います?

実は、このように

スプーン

「スプーン」と呼ばれる道具で焙煎機の豆の状態を確認することができるのです♪

ということで、本日は「生豆と焼き上がり豆の違い」と「焙煎中の豆はどうやって状態を確認する?」の巻でした(^^)

それではみなさん、素敵な週末をお過ごしください!

ミスターはM・CAFEでケーキとコーヒーのマリア―ジュを奏でていま~す♪
(コーヒー豆とケーキのテイクアウトも絶賛実施中☆)
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