プロフィール

ミスター

Author:ミスター
性別:男
出身地:愛知県
棲息地:愛知県
好きなアーティスト:
QUEEN,Billy Joel,Bon Jovi,ザ・ドリフターズ

M・CAFEでは、コーヒーの仕入、品質管理、焙煎、抽出を担当しているQグレーダーです。

M・CAFEは
愛知県豊橋市牛川通1-18-1
tel/fax 0532-39-8253
OPEN 11:00~19:00
定休日 日曜、月曜
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ミスターの”ケーキに合うコーヒーの淹れ方” vol.2

2013.09.27 Fri

こんにちは、ミスターです。

今日はまた一段と秋がググッと進んだ感じですね。

higanbana.jpg

数日前まではまだ固い蕾が多かった彼岸花が一気に赤い化粧をし、空に向かって赤く細い花弁を広げました。
その裏には秋を象徴する黄金色の穂が風に揺られています。

これからどんどんミスターが生き生きとしてくる季節です♪

今日はコーヒーの淹れ方vol.2 【むらし】です。
よく言われる「むらし」とは、コーヒー粉に第一投目のお湯を注ぐと、炭酸ガスが発生し粉が膨張を始めます。そして、次のお湯の第2投目を注ぐまでを「むらし」と呼ぶことがほとんどだと思います。

むらし ←クリックしてね♪

この「むらし」の時間が長いと濃いコーヒー液が、短いと薄いコーヒー液になります。
第2投目を注ぐときもそっと注いでください。勢いよく注いじゃうと綺麗に膨らんだコーヒー粉からお湯がそれていってしまい、十分に美味しいコーヒー液が抽出できなくなってしまいます。

第2投目のポイントも「そっと優しく」です。これは次回の動画で細かく解説いたしますね~(^^)

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