プロフィール

ミスター

Author:ミスター
性別:男
出身地:愛知県
棲息地:愛知県
好きなアーティスト:
QUEEN,Billy Joel,Bon Jovi,ザ・ドリフターズ

M・CAFEでは、コーヒーの仕入、品質管理、焙煎、抽出を担当しているQグレーダーです。

M・CAFEは
愛知県豊橋市牛川通1-18-1
tel/fax 0532-39-8253
OPEN 11:00~19:00
定休日 日曜、月曜
です。

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ブルーベリータルト♪

2014.11.07 Fri

本日の投稿第2弾です。
今日のケーキはブルーベリータルトがいます♪

BBtaruto.jpg

そして、昨日のコスタリカ モンテブリサス サラカに続いて本日新しい生豆が届きました。M・CAFE初の取り扱い地域の豆です。
今後テストロースト、カッピングなどをしてコーヒー豆のもつ特長を見て、持ち味を引き出せる焙煎度合いを見定めていきたいと思います。ぜひ楽しみにしていてください。

明日は大変申し訳ありませんが臨時休業をいただきます。
週末用のコーヒー豆はどうぞ本日お立ち寄りください(^^)

Category: 日記

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パンプキンプリン★

2014.10.23 Thu

こんにちは、ミスターです☆
今日の豊橋は静かな雨の中、朝を迎えました。
霜降…コーヒー豆を焙煎しているときに焙煎機が放つ熱が心地よく感じられる季節です。

今日はおしらせが3つもあります。

パンプキンプリン登場♪
昨日からM・CAFEパティシエ オリジナルの「パンプキンプリン」が登場しています。かぼちゃの美味しさをギュギュっと詰め込んだプリンはこの季節ならでは!昨日アップしようと思ったのですが、開店1時間足らずでなくなってしまったので本日アップいたします。限定スイーツです。ぜひ召し上がってみてください。

パンプキンプリン

「わが家のおやつ」シリーズ スタート☆
パティシエが「お子さんと召し上がるおやつのようなお菓子を」という思いでスタートしたシリーズです。パティシエの作る本物の味をちょっとお値打ちに並べています。
ときどき登場しますのでホームページのメニューを要チェックしてください♪

「ミスターのコーヒースクール」11月開催します
毎回目からうろこの(たぶん…)ミスターのコーヒースクール、11月は開催いたします!今回のテーマは「ペーパードリップ」です。
やっていそうでやっていなかったこのテーマ。
いまいち思うようにドリップできない。まったくわからないけど興味あるかも。という方でも「なるほどね~」と感じて頂ける内容をご用意させていただきます。
日程は近く「コーヒースクール」のHPにアップいたしますのでこちらもお楽しみに(^^)

クリスマスケーキのご注文もおかげさまで少しずつ埋まってきています。ご希望の日にちがある方はお早めのご注文をお待ちしております。ご注文は店頭または電話(0532-39-8253)で承っています。

それでは皆さま、体調を崩されないようお過ごしください。

Category: 日記

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カスカラティーをプレゼント♪

2014.10.14 Tue

こんにちは、ミスターです☆
本日は風はあるものの、抜けるような青空の豊橋です。

さて、「コーヒー豆」といのはアカネ科のコーヒーノキに実る果実の種子が生豆となり、その生豆を焙煎したものが「コーヒー豆」と呼ばれ店頭に並んでいます。そしてその「コーヒー豆」を粉砕してお湯を注いだものを「コーヒー」と呼んで飲んでいます。

コーヒーの果実から種子を取り出す、ということはその果肉は??という話なのですが、その種子を取り除いた果肉を天日干ししたものを「カスカラ」と呼び、そのカスカラにお湯を注ぐと「カスカラティー」として紅茶のように飲むことができます。コーヒー豆はよく見ますが、この「カスカラ」生産国以外では非常に珍しいものです。ミスターも最近初めて口にしてとても灌漑深く感じました。

コーヒー豆は果実の種子である。これを改めて感じたミスタは少しでも多くの方にそのことを体験していただきたいと思い、本日からM・CAFEで1,000円以上お買上げの方に「カスカラティー」をプレゼントいたします♪もちろんスペシャルティグレードのコーヒーノキの実です。

※コーヒー豆、ケーキ、焼菓子、コーヒー器具をお買上げの方にプレゼントさせていただきます。
※カスカラティーのプレゼントはなくなり次第終了いたします。

クリスマスケーキの予約受付も本日からスタートですよ~(^o^)

Category: 日記

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台風一過☆

2014.10.07 Tue

こんにちは、ミスターです☆

台風18号が通過した昨日の午後、抜けるような青空が顔を出したので店の様子を見に行ったところ、強い雨風にさらされた形跡はあったものの幸い被害というようなものはなかったのでほっとしました。その後少し周囲を見て回ったところ、山に近い所の側溝は幅が1m以上はありそうな大きさにもかかわらず濁流が音を立てて流れていました。また、近所の公園を見ても普段は見たこともないような太い枝が落ちていて、その枝は強い力でねじ折られたような感じでした。大きいものはこぶし大の折れ口(切り口?)だったので、今回の台風の風の強さをまざまざと感じました。

話は前後しますが、ミスタは日曜日神戸へ行ってまいりました。今回で5回目となるコーヒーの国際資格Qグレーダーの試験のサポートスタッフとして試験の運営に携わるためです。試験内容は非公開なので写真などはありませんが、今回もスタッフの皆さんと再会できたうえにいろいろな話ができてとても楽しかったです。また、今回はスタッフの人数も絞ってきていたのであの試験独特の雰囲気の中スムーズに進行するよう精一杯やってきました。

ハーバーランド

朝から晩までコーヒーラボの中にいたのでせめて夜景だけでも神戸を1枚♪

コーヒー豆といえば、エンドウ豆みたいなマメではなく、コーヒーノキに実る果実の種子でして、それを焙煎したものを「コーヒー豆」と呼んでいます。その「種子を取り出した後の果肉」を干したものにお湯を注ぐ飲み方が現地などにあると聞いてはいましたが未だに飲んだことはありませんでした。ところが…ジャジャ~ン!!

カスからティー

これが干した果肉です。
もちろんスペシャルティグレードのコーヒーです。

これにお湯を注いで飲むのですが、種子を焙煎したものにお湯を注いで飲む「コーヒー」とは全く異なる紅茶に近い風味です。これはこれで美味しく飲めました♪コーヒーって本当に幅と奥行きのあるものだな~って思いました(^^)

Category: 日記

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10月1日の営業時間のお知らせ

2014.09.30 Tue

こんばんは、ミスターです☆
明日10月1日(水)は定例の「食品衛生責任者講習会」に出席するため営業時間を

13:00~19:00

とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Category: 日記

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